Санкт-Петербург
Участники 2025

Мурманчане

г. Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 2
Ресторан Мурманчане открылся на Большой Зеленина, д. 2 Проект возглавляют Светлана Козейко и Анна Рожко.

Основное направление кухни - арктическая, в основе которой Мурманские региональные продукты и специалисты. Это ловозерская оленина, лосятина, морепродукты и рыба из Баренцева моря: мурманская треска, палтус, лосось, зубатка, ламинарии. Конечно же краб и гребешок. Готовят крабовые котлеты, оленину идеальной прожарки, салат с печенью трески, сделанной на корабле прямо в море, беляши с крабом, Териберские щи. Для последних двенадцатичасовой бульон делают на запеченных в печи панцирях краба и креветок, что придает ему особую ароматику. Команда использует свои ягодные соусы. Оленя подают с брусничным взваром. А отборные спинки Мурманской трески в топленом крабовом молоке с чипсами из
водорослей. Для десертов создают необычные сочетания. Например, десерт «Камень» - это белый шоколад с белыми грибами, а «Хибины»- сыр камамбер и брусника.

Шефствует в Мурманчанах Светлана Козейко - первый шеф-повар арктической кухни в России (меню арктической кухни официально опубликованного как торговое предложение в ресторане Царская Охота в январе 2019 года). С 2002 года работала в холдинге Ресторанный Синдикат, г. Мурманск. Была бренд-шефом 6 проектов. Три из которых: Царская Охота, Грэй Гус и Тундра ввели арктическую кухню. Блюда Светланы были не раз представлены на приемах МИД, организованных для иностранных послов и журналистов, а также включены в юбилейное издание «Рецепты Гостеприимства» к 100- летию ГлавУпДК при МИД России. Рецепт соленой трески «Северное Сияние» Светланы входит в топ-100 лучших по всей стране, по версии
федерального проекта «Гастрономическая карта России». Была приглашенным шефом в тв-шоу «Жить Здорово» (Первый канал), «Еда живая и мертвая», «Поедим Поедим» (НТВ).

В барной карте собрана коллекция из Шотландского и Ирландского виски, настоек Онегин, коньяков из исторических домов Франции, ликеров из Ирландии, Англии и Италии. Чайная карта вдохновлена природой Тундры. В основе чаев Северные дикоросы, ягель, листья брусники и чашелистики морошки. Настойки делают сами на морошке, бруснике и чернике. Вскоре будут угощать мурманским пивом Пилигрим. Винная карта в Мурманчанах не большая, с упором на локальных российских производителей, с добавлением аутентики из Испании, Грузии и Италии.

Интерьер выполнен в стиле эклектики: смешение стилей на базе лофт, с нотками современности и винтажа. Стены украшают антикварные зеркала и деревянные рамы ручной работы, в одной из которых разместилось панно из ягеля. Ресторан вмещает 29 посадочных мест. Из-за того, что ресторан не большой, он очень атмосферный и есть возможность проведения закрытых мероприятий. Устраивают авторские и винные ужины, квартирники с гитарой. Особая уютная атмосфера располагает к романтическим вечерам со свечами.
напиток
/Виски Dewar’s Caribbean Smooth 8 years
/Арктический дымный на Виски Dewar’s Caribbean Smooth 8 years
/Брусничный кёж на алтайском мёде
1 блюдо
Индигирка из якутского чира с моченой брусникой
2 блюдо
Кипящий карельский горшок с томленой олениной и кореньями
3 блюдо
Медовый бисквит с жимолостью, кедровым орехом и голубикой
СТОИМОСТЬ СЕТА: 3000 рублей