Björn – первый zero waste ресторан в России. Команда ресторана уверена, что идеальный ресторан - тот, после посещения которого не остается никакого следа, кроме эмоционального.
Название ресторана выбрано неслучайно: Björn – медведь (в переводе с датского яз.), самый известный обитатель северных лесов. Именно северная кухня, знаменитая своим трепетным отношением к продукту и желанием максимально сохранить его натуральность, легла в основу концепции ресторана.
«Björn — это не просто ресторан, это сообщество единомышленников, амбассадоров природы. Миссия Björn — восстановить контакт человека с природой, бережно относиться к ней и защищать её от негативного воздействия. Интерьер ресторана суровый, лаконичный и честный, материалы — исключительно натуральные: дерево, камень, мох, рога, пни… И все начинания ресторана так или иначе связаны с природой. Среди них — «Дикие ужины», гастрономические путешествия с Björn за пределы мегаполиса.
Осознанное потребление не так давно превратилось в мировой тренд и Björn стал пионером этого движения в России. И кухня, и зал с первых дней стремится к нулевому следу и безотходному производству.
При помощи собственной экологической программы команда минимизирует пищевые отходы, а затем отдает его фермерам для компостирования. Ребята используют различные ресурсосберегающие технологии, от светодиодных лампочек и дозаторов химических средств до датчиков движения и таймеров выключения света. Вторичное сырье сдают на переработку.
КомандаBjörn не покупает то, что можно создать на своей кухне или собрать в лесу, и не выбрасывает то, чему можно дать новую жизнь. Повара отдают предпочтение местным продуктам и не стремятся выбирать красивые калиброванные фрукты и овощи: для ребят важнее качество, а не фотогеничность. Все продукты бренд-шеф Андрей Федосеев старается использовать целиком. Тех же принципов придерживаются и в барном направлении.
Zero waste – это экологичность, возведенная в абсолют. В Björn не просто следуют этой концепции, здесь убеждены, что после работы ресторана не должно оставаться ничего, кроме позитивного эмоционального следа. Среди многочисленных наград ресторана за 10 лет работы и отметка гида Michelin – ресторан удостоен «зеленой звезды».