В самом центре Казани, на ул. Нужина, 7, открылся ресторан ближневосточной кухни LULUA от ресторанного холдинга FINE GROUP. Кухня Ближнего Востока представлена традиционными блюдами, адаптированными к европейскому вкусу. Здесь встречаются аутентичность и современность, яркие вкусы и необычные сочетания.
В переводе с арабского LULUA означает «жемчужина» — так же красиво и нежно звучит арабское женское имя. Ближний Восток с давних времен славился искателями жемчуга. Впервые жемчуг как ювелирное украшение использовался уже в 40 веке до нашей эры на полуострове Месопотамия.
История Ближнего Востока неотделимо связана с колониальным прошлым, например, Морокко долгое время был колонией Франции, а сегодня там по-прежнему звучит французская речь. Среди известных поклонников, поддавшихся очарованию Маракеша, были Уинстон Черчиль, Омар Шариф, Серж Лютенс и Ив-Сен Лоран.
Идея открыть в Казани ресторан с ближневосточной концепцией пришла в процессе изучения истории этих регионов — так появилось желание познакомить гостей с нетипичным Востоком: элегантным, утонченным, изысканным и вдохновляющим. Ближневосточная кухня — актуальный гастрономический тренд, а такие блюда, как фалафель, хумус, шакшука и шаурма стали хитами во всем мире. Кроме того, ближневосточная кухня — одна из разновидностей полезной средиземноморской кухни: основа большинства блюд — бобовые, зелень, мясо и овощи.
Меню LULUA — микс марокканской, ливанской, израильской и турецкой кухонь, которая складывалась столетиями и отражает традиции народов: разнообразные мезе и дипы, шашлыки и люля-кебабы, салаты фатуш и табуле, супы из чечевицы и овощей, долма, марокканские тажины с мясом, птицей и морепродуктами, рыба, крупы, изделия из теста, восточные сладости и десерты и, конечно же, обилие специй, привезенных из стран Ближнего Востока и Средиземноморья. При этом использование продуктов и соусов, создающих тяжелую и обильную кухню Ближнего Востока, более чем умеренное — все блюда достаточно легкие: комфортная еда на каждый день, пряная, где-то домашняя. Бренд-шеф проекта Артем Лаптев.
Максимум внимания в LULUA уделяется восточному колориту: манаиш с готовится при гостях в специально привезенной печи, а изделия из теста выпекаются в тандыре. В барной карте — авторские коктейли на основе сочетаний ягод и специй, фруктов и трав. В винной карте — классика Старого и Нового Света и вина из Турции, Кипра, Армении и Азербайджана. Особый акцент на кофе и чаю — важнейшим атрибутам восточного застолья. Кофе бармены готовят тем же способом, что и на Востоке — на песке, а подача чая — настоящий ритуал: напиток заваривается в блестящих серебряных чайниках, напоминающих лампу Алладина, и подается с восточными сладостями.
Интерьер LULUA разработала студия дизайна и декора Krivtsova & Redina. В цветовой гамме фактурных стен превалируют оттенки молочного, дополняя амфорные формы и мягкость линий. Напольная плитка напоминает мощеные камнем улочки Марракеша; часть светильников и предметов декора привезены с ремесленных мастерских Средиземноморья, а посуда ручной работы создавалась по авторским эскизам у местных гончаров.
Знакомство LULUA начинается со ступеней — лестница с округленными формами, напоминает арку, которая поднимается вверх. По задумке, здесь нет верхнего света, чтобы гость поднимался по направлению света, который разместили в подступенках.
.
… Восточная мудрость гласит: «Жемчуг живет, пока чувствует рядом с собой человека. Он относится к тому редкому типу драгоценностей, которые знают, что такое влюбленность» — создатели ресторана LULUA, безусловно, влюблены в свое дело и бесконечно преданы гостям. Безусловно, вы оцените их старания и получите прекрасные впечатления, открывая для себя кухню Ближнего Востока.