Участники

Чум

Ресторан-музей «Чум» – единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение не только для Тюмени, но и для России, настоящая визитная карточка города. Работает ресторан с 15 июня 2007 года, на открытии побывал настоящий хантыйский шаман – до сих пор один из уголков заведения считается магическим: говорят, если загадать желание в этом месте, оно обязательно исполнится. С самого начала особой популярностью в меню «Чума»  пользуется строганина из муксуна, нельмы и стерляди на ледяной глыбе.

Ресторан отмечен многочисленными наградами и званиями:
— является обладателем Сертификата качества-2015 от международного сайта для путешественников TripAdvisor и занимает на сайте почетное первое место среди всех ресторанов Тюмени;
— входит в список «Лучших ресторанов за пределами двух столиц» по версии международного журнала о путешествиях Conde Nast Traveller;
— про ресторан снимают телепередачи и фильмы (одна из последних съемок – программа «Доброе утро» на Первом канале в марте 2015);
— в мае 2015 года «Чум» с честью прошел проверку телепрограммы «Ревизорро» и Лены Летучей в Тюмени;
— в августе 2015 года о «Чуме» написал журнал VOGUE в рамках обзора о новой русской кухне.
— в ноябре 2020 года «Чум» вошел ТОП-50 ресторанов по Уралу по версии престижной премии WHERETOEAT.
— в феврале 2021 года «Чум» вошел ТОП-100 ресторанов по России по версии престижной премии WHERETOEAT.
— в марте 2021 года о «Чуме» написал журнал National Geographic в обзоре по Тюменской области.

Всё меню ресторана — из местных продуктов, большинство блюд являются уникальными, поэтому в другом месте не попробовать: например, колбаски из медвежатины, запечённые язычки кролика в сливках, дичь на мраморном камне или мочёную морошку, рецепт которой держится в секрете с момента открытия ресторана.
В must eat также можем перечислить строганину из муксуна, которую в ресторане подают на ледяной глыбе. Кстати, для особого эффекта шеф-повар Наталья Трапезникова проводит мастер-класс по нарезке строганины.
Сердце оленя с горячей вишней и варенье из вороники – тоже местный гастрономический колорит. Как и сосьвинская селёдка, которая с давних времён считается царской рыбой: она водится только в реке Сосьва и ловят её лишь раз в год.
Отведать всё это можно под сенью настоящего хантыйского чума, который установлен в нашем ресторане, – он построен из просаленной бересты по всем правилам, украшен шкурами и рисунками. Правда, места в чуме всегда надо заказывать заранее.
«Чум» – единственный ресторан Тюмени, который приглашают на гастрономические гастроли с блюдами северной кухни в другие города России.

г. Тюмень, ул. Малыгина, 59/12
+7 (345) 262-16-60

Стоимость сета: 1500 рублей